Четверг, 14.12.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Уфология

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 12 » Харьковский музей уфологии на грани исчезновения
20:54
Харьковский музей уфологии на грани исчезновения

Несмотря на то, что 2011 год объявлен ООН годом Космоса, а весь мир готовится широко отмечать полувековой юбилей полета Юрия Гагарина, харьковская мэрия ведет активную борьбу и судебные тяжбы против руководства планетария. Уникальный культурно-образовательный комплекс, находящийся в самом центре города, сначала хотят перевести в коммунальную собственность, а затем использовать по своему усмотрению.

Лакомый кусок собственности в центре города уже второй год является камнем преткновения между мэрией и коллективом ЗАО «Харьковский планетарий им. летчика-космонавта Ю. А. Гагарина». Городские власти пытаются любой ценой заполучить здание в коммунальную собственность. Для ведения «звездных» войн ими привлекаются лучшие юристы мэрии, СБУ, прокуратура, а также всевозможные проверяющие органы. Судебная эпопея через суды, апелляции и кассационные жалобы уже достигла высших столичных инстанций.

Из 20-ти действовавших в Украине планетариев «в живых» осталось только пять. Причем, харьковский по праву считается в СНГ одним из самых лучших. Занимая всего 0,7 га, он более полувека является уникальным местом, где люди могут узнать практически все по космической тематике. Решение о создании планетария было принято по инициативе академика Николая Барабашова, а с 1962 года комплексу не случайно присвоили имя Юрия Гагарина. Без привлечения бюджетных средств, всего за год старинное здание в центре города удалось достроить до четырех этажей. На самом верхнем из них построили башню телескопа. Кстати, позже этот метод строительства получил название «народной стройки». Сегодня городские власти пытаются игнорировать то, что в труднейший период 90-х планетарий без бюджетного финансирования выдержал все экономические кризисы, а при прохождении государственной регистрации 17 августа 1992 г. получил правовую форму коллективного предприятия. Тогда здание было внесено в Устав планетария как недвижимое имущество, а контроль за проведением регистрации проводил именно исполком харьковского горсовета. Возникает вопрос: зачем ломать то, что создано трудом и усилиями не одного поколения?



Кому не угодил пришелец в стенах Харьковского планетария? Фото из архива УФОДОС

На сегодняшний день Харьковский планетарий – это целая лаборатория по изучению космоса. Зал оборудован цифровым квадростерео звуком. Современный цифровой видеопроектор позволяет на большом экране демонстрировать фото- и видеоматериалы к лекциям и презентациям. Сотрудничество с Всемирной и Евразийской ассоциацией планетариев, ЮНЕСКО, агентством NASA, Федерацией космонавтики России, Национальным космическим агентством Украины, Аэрокосмическим обществом Украины, Международным центром гуманной педагогики, музеями и планетариями страны, Харьковским НИИ астрономии, вузами, комитетом международного проекта «Астрогоризонт» позволяет планетарию предоставлять зрителям самую новую и достоверную информацию.
Не стоит забывать, что Харьковский планетарий является инициатором и участником многих Международных конференций по астрономическому образованию, космонавтике, физике, философии. Здесь на первом этаже с 2008 года действует уникальный музей «Космос». Его экспозиция подчеркивает активную работу ученых, конструкторов, техников Харьковщины в области наук о Земле и космонавтике. Созданы и установлены большие макеты самых надежных в мире ракетоносителей, которые создавались на предприятиях Украины, модель «космического челнока», первого спутника, глобусы планет, фигуры астронавтов и космонавтов, редчайшие космические экспонаты. Имеется уникальная коллекция, составляющая беспрецедентный на постсоветском пространстве музей НЛО.

При этом планетарий еще умудряется помогать многим общественным организациям, например «Ассоциации студентов», «Союзу воинов-интернационалистов, обществу «Дети Чернобыля», социальным службам Харькова и области. Надо ли говорить, что особое внимание здесь уделяют детям. При планетарии действует астрономический кружок, детский космический лицей, студенческий музыкальный клуб, театральная студия. В течение учебного периода проводятся конкурсы детского рисунка. Активное участие в лекционной работе принимают ветераны космической отрасли, их выступления перед студентами вузов в сопровождении видеофильмов о космосе всегда вызывают ажиотаж. Роль планетария в развитии образования молодежи трудно переоценить. Только в 2010 году здесь побывало около 50 тыс. человек. Но все эти достижения приземленных чиновников горсовета не интересуют. Их влечет здание в центре города, которое путем махинаций легко может перейти из коммунальной собственности в частные руки. На приглашение хоть раз посетить планетарий один из сотрудников юридического департамента мэрии чистосердечно признался: «Я у вас никогда не был, и быть не собираюсь».

За безобидной передачей здания в собственность города кроется ряд существенных для планетария проблем. В таком случае коллектив, по сути, становится заложником не всегда предсказуемой воли властей. В мэрии могут установить такую арендную плату, что мало не покажется. К тому же, сегодня капитальные и текущие ремонты здания и внутренних помещений обеспечивает ЗАО «Харьковский планетарий им. Ю. А. Гагарина», акционерами которого стали все члены трудового коллектива, включая пенсионеров, отдавших годы жизни и труда этому предприятию. В полном объеме, без льгот, оплачиваются коммунальные услуги. Кто будет отвечать за сохранность здания в случае его реорганизации – непонятно. Каких подрядчиков и по какой цене начнет «рекомендовать» мэрия – тоже большой вопрос.

Директор Харьковского планетария Галина Железняк настаивает на том, что планетарий должен находиться в том месте города, к которому привыкли харьковчане. В центре города планетарий полноценно выполняет свои функции: «Наш уникальный культурно-образовательный комплекс может работать только в полной структуре здания, специально созданного под него. Сюда входят, помимо звездного купола, пространство музея, учебные аудитории и обсерватория. Разрушение целостности структуры планетария может привести к негативным последствиям для общей работы, а также к потере оперативности в поддержании и развитии имеющейся материальной базы», – говорит директор. Коллектив предприятия полагает, что планетарий будет интересен многим зарубежным гостям при проведении Евро-2012. Благодаря уникальному музею «Космос», именно Харьковский планетарий получил широкую известность в мире. Он готов к Евро-2012 расширять экспозицию музея, предоставлять спектр новых видов деятельности, например, создавать зал «виртуальных путешествий». Космос стоит того, чтобы мы умели смотреть на звезды!

4 февраля 2011, Владимир Чистилин, http://glavnoe.ua/articles/a4649

Источник:http://ufodos.org.ua/news/kharkovskij_muzej_ufologii_na_grani_ischeznovenija/2011-02-07-424

Просмотров: 377 | Добавил: postman | Теги: НЛО, НЛО на Украине, UFO, Пришелец, Харьковский музей НЛО, харьков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Copyright Максим Козырев © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz