Четверг, 14.12.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Уфология

Меню сайта
Наш опрос
Были ли Вы сами очевидцем НЛО?
Всего ответов: 13
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Я.Сочка "Украинская уфология: что было, что есть?"
13:54
Я.Сочка "Украинская уфология: что было, что есть?"
Украинская уфология: что было, что есть?





Ярослав Сочка,

Координатор украинского клуба УФОДОС,

Специально для «Аномалии»



"Тарелки" бороздили небо Украины со времен средневековья (см. прим.- а), да так по сегодняшний день и остались "неопознанными летающими объектами". С течением времени менялся лишь общественный интерес к подобного рода "летающим предметам" (здесь решающую роль играет политическая и экономическая ситуация в стране), а сам факт реальности "феномена НЛО" к настоящему времени практически никем не оспаривается.

Исследования "феномена НЛО" в Украине продолжаются. Сама же структура исследований претерпела кардинальных изменений со времен НЛО-бума конца XX века. В большей степени заметна эволюция отношения, как ученых, так и простого люда к данной проблематике.

Существенным событием в указанный период времени явилось затухание нездорового интереса к НЛО и "зеленым человечкам". В официальной печати резко упал поток сообщений о наблюдениях НЛО и "контактерских озарениях", провоцируемый "жаждой чуда" читающей братии. Люди перестали читать по ночам молитвы Мухортова, прикладывать к больным органам фотографии пришельцев и носить амулеты, рекомендуемые "братьями по разуму". Шизофреники снова стали Наполеонами, а не гостями из других солнечных систем. В общественном транспорте и на рабочих местах тема "НЛО" отошла на последний план (а ведь было все наоборот!). Вместе с "тарелочным" ажиотажем куда-то в небытие отошли экстрасенсы, в сопровождении телепатов, мистиков, оккультистов и прочей сверхъестественной братвы. Закономерный процесс, исход которого видел Джон Бейкер (дипломат из США): "В вашей стране эти феномены в результате определенных процессов оказались в центре общественного внимания. Это пройдет... А исследовать такие вещи, разумеется, надо. Только, думаю, этим должны заниматься специалисты" (b).


Случайный снимок «Зенитом» Виктории Елсуковой (Запорожье)


Помимо того, что нация "выздоровела", есть и ряд других позитивных моментов. Например, качество (т.е. правдивость) НЛО-сообщений стало выше и чище. Сочинять рассказы о встречах с гуманоидами и полетах на другие планеты стало немодным и "бред сивой кобылы…" в архивах уфологов стал заметно уменьшаться.

Значительных изменений претерпела и уфологическая структура страны: отошли в небытие не оправдавшиеся уфологические ассоциации и общества (организованные в большом количестве во времена НЛО-бума в СССР)… В целом, "в последние годы, несмотря на разрозненность, украинские специалисты по загадочным явлениям и артефактам продолжали исследования в интересующих их направлениях" ©.

Непонятная, или точнее "неизвестная" ситуация вокруг НЛО сложилась в государственном секторе. Первый Президент Независимой Украины Леонид Кравчук в 1994 году передал ведение проблем НЛО Национальной АН. Второй, Леонид Кучма, прославился засекречиванием информации (как сам Президент, так и Кабинет Министров свободно оперировали документами с грифами "для служебного использования", "не для печати", "опубликованию не подлежит", в то время как использование этих грифов не определено в нашей стране ни одним нормативным актом, то есть является незаконным). Ныне здравствующий Виктор Ющенко, понятное дело, времени на «загадки природы» попросту не имеет.

Служба Безопасности Украины (СБУ) одно время держала тему НЛО под прицелом. И если бы не бывший контрразведчик Сергей Пауков, по долгу службы занимавшийся "тарелками", мы бы и об этом никогда не узнали. После отставки Пауков не бросил заниматься своим любимым делом: написал ряд статей о неопознанных летающих объектах, постаравшись не выдать никаких профессиональных секретов. По мнению контрразведчика, в стране "...происходит гигантский по своим масштабам, почти скрытый процесс активности НЛО, о котором еще мало известно", а "...противники НЛО, сами того не ведая, невольно выполняют соответствующие рекомендации ЦРУ в отношении НЛО". Тем не менее "...есть все основания полагать, что Украина с ее солидным научным потенциалом сможет быстро войти в число европейских стран-лидеров в деле изучения НЛО при соответствующем решении этого вопроса на правительственном уровне" (d). К слову, сегодня СБУ официально отвергает свою причастность к изучению "тарелок"!


«Нечто» под СУ-27 во время катастрофы (Скнилов, Львов, 2002)

Почти та же ситуация и в военном секторе. Передача "Двойное доказательство" (телеканал "1+1", 1.10.2002) обратилась с запросом по поводу НЛО в Министерство обороны Украины. Последовал ответ, что "в вооруженных силах Украины не существует специалистов исследующих неопознанные летающие объекты, а также не существует штатных управлений и служб изучаемых указанные явления". В то же время достоверно известно, что в армии независимой Украины в 1993 году была принята инструкция по организации наблюдения аномальных атмосферных явлений (еще в 1980 году в части Советской Армии поступили аналогичные "Методические указания по организации наблюдения аномальных атмосферных и космических явлений").



«Ночные огни» над Крымом, 2006 г. Возможно, одно и то же явление, снятое с разных точек?


"Главный гидрометеорологический центр Вооруженных Сил Украины должен был собирать информацию обо всех необычных объектах и явлениях, замеченных в атмосфере, фиксировать их влияние на людей, военную технику и окружающую среду.… Эти сведения мы передавали в Генштаб, на командные пункты видов Вооруженных Сил. Как эту информацию там использовали, я не знаю" - говорит Юрий Лунев, полковник в отставке, возглавлявший центр в 1993-1997 годах (e).

В общем, с одной стороны, ни правительство, ни военные ведомства Украины проблемой НЛО не занимаются, а с другой стороны где-то "под семью замками" существуют массивные архивы по наблюдениям за НЛО.

Несмотря на все перипетии, сегодня уфологи-энтузиасты продолжают сбор и обработку информации об НЛО собственными силами. Разумеется, эти усилия мизерны: не хватает научных кадров, дорогостоящей аппаратуры.



НЛО в небе во время церемонии открытия запорожского Свято-Покровского кафедрального собора (фото В.Е.Канюки)


Уфология - наука комплексная, дорогостоящая. Необходимо привлечение специалистов не только из отраслей техники и энергетики, но и философов, психологов, биологов, астрономов, историков, этнографов... Разгадка феномена НЛО обещает новый прорыв в понимании законов Вселенной, возможен скачок в технике, энергетике, земной науке в целом. И уфология требует объединения усилий ученых и энтузиастов всего мира, ведь феномен НЛО - планетарного масштаба…

А что, собственно, сами НЛО? Ученые научно-исследовательского Центра изучения аномалий «Зонд» утверждают, что за последние несколько лет активизация НЛО на Украине значительно возросла. «Если в 90-х годах мы получали 10–15 сообщений в год, сейчас – около 20–30 сообщений. Большинство из них подкреплены фото- и видеосвидетельствами»», – утверждает ученый секретарь Центра Артем Билык.

Большинство сообщений о наблюдениях НЛО поступает из индустриальных городов – Киев, Крым, Запорожье, Днепропетровск, Донецк. Менее всего НЛО-активны центральные и западные области Украины (данные общенационального архива по НЛО на Украине - UFOBUA):

Центральные области - 7,5%

Западные области - 12,22%

Южные области - 40%

Восточные области - 17,78%

Северные области - 22,5%

Бюфон говорил: "собирайте факты - из них родится мысль". Учитывая то, что в Украине на сегодня осуществляется такая работа, мы верим, что наука об НЛО в нашей стране взойдет на Олимп и займет достойное место в ряду других наук о природе и мире.

"В целом же, проблема НЛО довольно серьезна. Она требует, на мой взгляд, детального изучения и соответствующих выводов для всех людей. Скоропалительно к ней подходить нельзя. Как и нельзя что-либо категорически утверждать или опровергать" - констатирует упоминавшийся Юрий Лунев (f). Фраза устаревшая, но не потерявшая актуальности!


Примечания

a) Людмила Заглада "Предивное чудо явилось в Полоцке - ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди…", "Факты и комментарии", 17.03.2004 г.

b) С. Кургузов, "Гости из Зазеркалья, или возвращение инопланетян", - Киев, "Молодь", 1992, -217 с.

c) Протокол заседания №1 Украинского Центра по изучению загадочных явлений и артефактов, Киев, 21.10.2004

d) Пауков С. "О проблеме НЛО в Украине", "Голос Украины", Киев, 20.01.1996

e) Владимир Рудюк, "Советская армия собиралась воевать с… инопланетянами", "Факты и комментарии", 13.06.2001

f) Виктор Воронюк, "Пришельцы под наблюдение", "Зеркало недели" 30.12.1995 г.

P.S. В качестве иллюстративного материала использованы изображения с сайта http://ufoinv.pochta.ru Для связи с автором: ufoinv@pochta.ru

Опубликовано: "АНОМАЛИЯ” (ежеквартальный научно-информационный вестник Ассоциации «Экология Непознанного и Издательства «Ладога-100», г. Москва), №4, 2007 год, стр. 37-43

Источник: http://ufo.at.ua/news/2009-05-18-19

Просмотров: 493 | Добавил: postman | Теги: НЛО на Украине, НЛО, UFO, Украинская уфология, Я.Сочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright Максим Козырев © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz